Marina (marina_baranova) wrote,
Marina
marina_baranova

Самообразование. Шаги в искусство. :)

Оригинал взят у nice_kid в Самообразование
  Из детства я почему-то очень хорошо запомнила три культурных события: как папа водил меня на музыкальный спекталь "Три поросенка", посещение ГМИИ им. Пушкина (я даже выпросила брошюрку о зале, посвященном искусству Древней Греции") и поход в Большой театр на "Жизель" и "Лебеное озеро". В балетах я тогда ничего не поняла, но мне ужасно понравились юбки-пачки. Потом весь образ моей жизни не способствовал постижению искусства. Музеи стали казаться чем-то наподобие хранилища давно забытых вещей, разве что без пыли, а по театрам ходить было совершенно некогда. Однако несколько лет назад видимо, возраст во мне поселилось свербящее желание узнать больше об этом тайном мирке, смотреть и видеть
Я стала спрашивать. Когда видела у кого-то пост, связанный с искусством, просила, чтобы мне посоветовали что-то почитать, но никто не советовал... Почему-то у тех людей знание об искусстве было тождественно равно умению отличить Мане от Моне а я в 5 лет знала кто эти люди

Ниже делюсь потом и кровью добытой информацией о местах, где можно больше узнать об искусстве (названия кликабельны, ссылки откроются в новом окне):


Высшая школа художественных практик и музейных технологий
Сюда я ходила на курс "История кино" и редкий курс "Анализ фильма" к Всеволоду Коршунову. Очень довольна и могу смело рекомендовать! Всеволод увлечен своим делом и рассказывать о кино может долго и вдохновенно.
Еще ходила на курс "История современного искусства", но он для меня оказался нисколько не полезен: манера изложения оказалась мне совершенно не близкой.
Там и еще много интересного есть, я планирую также пойти на Историю фотографии, Историю моды и Параллельную историю кино.
Периодически проводятся открые лекции.

Лектории есть при многих музеях, например,

ГМИИ им. Пушкина
Программа обширная. В прошлом сезоне даже были лекции о Париже, а в позапрошлом - курс о фотографии. Я ходила на лекции по истории Древней Греции, по фотографии и по современному искусству - всеми довольна. Единственное, лекции довольно популярные и в зале заняты практически все места.

Третьяковская галерея
Лекции, посвященные русскому искусству. В этом году программа лектория очень интересная и я расстроена, что мне не удалось приобщиться к прекрасному. Зал в Третьяковке больше, чем в ГМИИ и по крайне мере на тех лекцих, где была я, людей было совсем немного.

Музей архитектуры им. Щусева
как логично следует из названия, предлагает циклы лекций, посвященные архитектуре. Кроме того, музей проводит экскурсии
Здание, видимо на реставрации, поэтому условия не такие комфортные как в музеях выше, зал небольшой и набивается битком. Но должна сказать, что на мой вкус в этом сезоне программа очень интересная! Например, со следующего года стартует "История русской средневековой архитектуры", "Столицы Ренессанса" и еще 2 не менее интересных цикла.

Дальше места, которые я еще не упеспела посетить лично, но присмотрела на будущее:


Музей Востока
Мы в значительно большей степени ориентированы на запад и западную культуру, а жаль. Ведь страны востока имеют не менее обширное культурное наследие. Я надеюсь прослушать лекции по культуре Кореи.

Музеи Кремля
В основном лекции о русской культуре и искусстве. Иногда бывают тематические лекции, приуроченные к выставкам. Предвкушаю лекции о жизни императорского двора , которые начнутся в марте.

Курсы и лекции в Университете Дмитрия Пожарского
Здесь проводят экзотические лекции, например, "Римская нумизматика" (О_О), а еще можно изучать латынь или китайский.

Культурный центр Пунктум
Чего только нет: и искусство, и мода, и лекции о писательстве, а еще об оккультизме

Иногда лекции бывают в Михайловском театре
Ну и для интересующихся музыкой мое недавнее открытие - лекции Михаила Казиника, легко гуглятся на ютубе.

Tags: дети, искусство, семья, ссылки, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments