Два Солнца! :)))

Книга перемен. Технология прогноза как обучение способам думать

Книга перемен. Технология прогноза как обучение способам думать
Многие знают, что в Китае гадают по «Книге Перемен». Не многие себе представляют суть процесса и понимают, из каких стадий складывается принятие решений. Ведь прогноз по «Книге Перемен» делается не для того, чтобы просто потешить любопытство или заглянуть в туманные дали за завесы непроглядного времени. Он в первую и последнюю очередь является одной из важных составляющих в технологии принятия управленческих решений.
Не следует забывать, что в течение тысячелетий этот текст (если можно назвать «Книгу Перемен» текстом в основном смысле этого слова) лежал в основе управленческой дидактики. Миллионы управленцев Китайской Империи учились управлять в первую очередь по этому тексту. Чем же является управление в контексте «Книги Перемен»? Почему этот текст был книгой номер один в ряду Тринадцатикнижия, которой требовалось досконально изучить, с целью сдачи экзаменов на получение должности в государственной администрации.
Управление – это управление ситуациями, которые непрерывной чередой, сменяя одна другую, предстают в сознании управленца, требуя правильного решения, то есть необходимо понять, что является ситуацией, ощутить её, прочувствовать, сообразить, какие образы создают ситуацию, вызывая переживания в ощущении мира.Collapse )
Два Солнца! :)))

Смысл управления в управлении смыслами.

Экономика смыслов - основа эффективности управленческих сообществ в контексте книги перемен.

Пытаясь решить проблему оздоровления состояния страны, мы ищем теоретические основания для наведения порядка в обществе. В предыдущих работах мы неоднократно говорили о том, что человек представляет собой разумную систему, организованную по шести каналам восприятия, которые являются основой всех представлений человека о мире. Потому, если оперировать системами представлений, обязательно возникают противоречия в связи с личностными склонностями носителя разумных оценок. Необходимо постоянно возвращаться к исходным точкам, сверяя систему базовых понятий.
Шесть каналов восприятия дают основные шесть импульсов создания смыслов. Существует также шесть уровней существования личности как единицы общественной организации. Два потока движения мира по каналам восприятия представляют систему координат, в которой ходят смыслы. Эти два потока представлены зрением и слухом. Зрение направлено вовне, а слух направлен вовнутрь, то есть по слуховому каналу приходит информация извне вовнутрь. Дополнительным к слуху является обоняние, а дополнительным к зрению является осязание. Ещё два канала – это вкус и дыхание.
Collapse )
Бронислав Виногродский
Два Солнца! :)))

Сказка о понимании других и себя

– Всё-таки кошки – глупые создания, – сказал он, уныло кладя голову на лапы. – Ты подумай головой: разве дождь может прекратиться?! Дождь – это то, что никогда не кончается. А звёзд вообще не бывает.
– Однажды мне сказали, что домов не бывает тоже, – возразил Кот, – но теперь я убедился, что это не так!..

Дождь
Два Солнца! :)))

"Недоумение" Владимир Бенедиктов

Нет! При распре духа с телом,
Между верою и знаньем,
Невозможно мне быть целым,
Гармоническим созданьем.
Спорных сил разорван властью,
Я являюсь, весь в лоскутьях,
Там и здесь – отрывком, частью,
И теряюсь на распутьях.
Полн заботами с рассвета
О жилище да о хлебе
Слышу голос: «Брось всё это!
Помышляй о божьем деле!»
Там внушает мне другое
Наших знаний окаянство:
Небо!.. Что оно? Пустое
Беспредельное пространство.
Там, быть может, всё нелепо,
Как и здесь! А тут иное
Вновь я слышу: «Веруй слепо
И отвергни всё земное!
Божьих птиц, что в небе реют.
Кормит господа десница:
Птицы ж те не жнут не сеют».
Это так – да я не птица.
Воробья хранит всевышний;
Воробей на ветку сядет
И клюёт чужие вишни;
Клюнь-ка смертный: скажут крадет
Вот, терплю я все лишенья,
Жёсткой всё иду дорогой,
Дохожу до наслажденья —
Говорят: «Грешно; не трогай!
Смерть придёт – и что здесь больно,
Там тебе отрадой станет».
Так!.. Да думаю невольно:
А как смерть меня обманет?
Два Солнца! :)))

Февраль... :)

Проснулся, встал, побежал, прибежал. В перерывах между побежал и прибежал поел и попил. Встретился, поговорил, выдвинул идею, наметил пути реализации. Зажёг и вдохновил других, вдохновился сам и зажёгся сам. Вот она, бесконечная бесконечность или вечная вечность. :) Неужели это то, что мы ищем? Я ищу? Этого я точно не ищу, оно само приходит в таким виде. Нравится ли мне это? Когда как. Не нравится мне это? Когда как. А ему-этому всё равно, как я к нему отношусь: оно просто происходит. И в происходящем есть для меня зашифрованное послание.
Послание солнца - светить. Послание ветра - дуть. Послание дождя - идти. Послание снега - лететь. Послание грома - греметь. Послание молнии - сверкать. Послание облаков - плыть. Послание гор - стоять. Послание рек - течь. Послание земли - питать. Послание неба - быть.
  • Current Music
    "Ой, мороз, мороз..."
Два Солнца! :)))

Приятно возвращаться... :)

И всё-таки для вдумчивого и душевного общения здесь удобнее, чем в быстрой смене лиц. :)

Чуть-чуть о жизни, если можно о ней рассказать чуть-чуть. :)

Проводы и встречи, расставания и объятия, чего ещё желать?
Два Солнца! :)))

Что такое любовь...

Никакие законы, никакие меры, придуманные людьми, не могут предотвратить нравственное убийство, убийство словом. В этом — слабое место правосудия, которое вершится обществом. В этом сказывается основное различие между нравами простого народа и нравами высшего света: там — искренность, здесь — притворство; те пользуются ножом, эти — ядовитыми словами или мыслями; тем — смертная казнь, этим — безнаказанность.

Любовь есть сознание счастья, которое ты даёшь и которым сам наслаждаешься; уверенность в том, что это счастье взаимно; желание, непрестанно возобновляющееся, непрестанно удовлетворяемое и всё же ненасытимое.

Брачный контракт
Два Солнца! :)))

Об исцелении тонкого тела как важнейшем аспекте для "белых людей"

Оригинал взят у nandzed в Об исцелении тонкого тела как важнейшем аспекте для "белых людей"

Удивляюсь, как я не видел этого интервью раньше, но само по себе это высказывание Цокньи Ринпоче имеет эпохальное значение - для нас, молодых практикующих "белых людей" (я в свои 47 считаюсь молодым сопляком - на фоне реализации Вирупы в его 74-80 лет). Я выбрал такое специфическое самоназвание "белые люди", потому что собственно европейцем и "западным практикующим" не являюсь. Кстати, кроме прямого указания, речь Ринпоче важна и тем, что естественно проявляет для нас относительность методов работы тибетских созерцателей. И, в частности, разоблачает ложную сверхзначимость детального созерцания мандалы. Итак...


Цокньи Ринпоче

"В 21-м веке исцеление тонкого тела имеет решающее значение. Иногда я говорю, что для западных практиков Дхармы "просветление тела" является более важным, чем просветление ума ."

Collapse )

Два Солнца! :)))

"Хризантема и меч": о насмешке.

Неискренность — величайшее преступление в этом мире, и ничто не может быть более неискренним, чем насмешка.
Я всегда прощаю другому гнев, потому что в природе человека быть в плохом настроении. В общем, я прощаю, когда кто-то мне лжёт, потому что человек по природе очень слаб и довольно часто не способен выдержать трудные испытания и сказать всю правду. Я прощаю так же, если кто-то распространяет любые беспочвенные слухи и сплетни обо мне, потому что очень легко поддаться искушению, когда другие убеждают в этом.
Даже убийц при известных обстоятельствах можно простить. Но насмешку извинить нельзя. Потому что без нарочитой неискренности невозможно насмехаться над невинными людьми.
Позвольте мне дать своё определение двух слов. Убийца — тот, кто убивает человеческую плоть. Насмешник — тот, кто убивает ДУШУ и сердце другого.
Душа и сердце значительно дороже плоти, поэтому и насмешка — худшее преступление.
"Хризантема и меч"
Два Солнца! :)))

(no subject)